Reiskocher stammen ursprünglich aus Asien. Asiatische Restaurants zählen die Geräte mittlerweile zur Standardausstattung, um leckeren Reis zuzubereiten. Auch in Europa erfreuen sich Reiskocher immer größerer Beliebtheit.
Doch kann ein Reiskocher für einen Backofen eine ernsthafte Alternative darstellen?
Reis im Backofen zuzubereiten ist natürlich ohne weiteres möglich. Besonders das Garen funktioniert bei der „Reis im Backofen Methode“ besonders gut. Man sollte dafür den Reis im Ofen lediglich in eine Backform mit der doppelten Wassermenge geben(doppelt so viele Tassen Wasser wie Reis). Nun den Reis im Backofen bei 180°C für circa 20 Minuten garen, und fertig ist der Reis mit leckerer Kruste.
Zugegeben, Nudelgerichte gelingen in den meisten Reiskochern weniger gut. Was man aber alles mit Reiskochern zaubern kann, wissen die wenigsten. Viele verstehen unter dem Kochen im Reiskocher nur das reine Zubereiten von Reis, wie man es normalerweise auch im Topf tun könnte. Tatsächlich werden Reiskocher heutzutage aber für die verschiedensten Formen und Variationen von Reisgerichten verwendet. Sie denken, die Kruste aus dem Rezept (oben) funktioniert nur im Ofen? –Weit gefehlt, denn persische Reiskocher beispielsweise sind bekannt für die „Tahdig“-Kruste. Falls Sie sich für persische Reiskocher interessieren, oder generell für Reiskocher, finden Sie unter www.Reiskocher-Profi.de mehr Informationen und Rezepte.
Egal ob Sie demnächst Suppen zubereiten wollen, Eintöpfe oder Fleischgerichte. Ein Reiskocher wird Ihnen dabei eine Hilfe sein und als echte Alternative zum Backofen dienen. Selbstverständlich kann ein Reiskocher nicht wie ein Ofen backen ähnliches. Das Kochen im Reiskocher ist allerdings absolut möglich. Hoffentlich bringt dieser Artikel ein wenig Licht ins Dunkel und zeigt, dass statt Reis im Backofen zu kochen, auch Reiskocher in der Lage sind, diese Aufgabe zu meistern.
Bekanntermaßen kennt der Mensch hier keine Grenzen. Die günstigsten Geräte starten bei circa 20€. Ein hochwertiger Reiskocher, oder einer aus Persien wie oben genannt, liegt ungefähr bei 80€. Wer auf absolutes High-Tech setzen möchte, der kommt an Geräten der Marke Cuckoo* oder Zojirushi* nicht vorbei, und kann gut und gerne mehrere hundert Euro ausgeben.
Solange Sie sich kein High-Tech Gerät zulegen, die oftmals nur mit grundlegenden japanischen oder chinesischen Sprachkenntnissen bedienbar sind, dürften Sie bei herkömmlichen Reiskochern keine Schwierigkeiten haben. Im Gegenteil: Reiskocher nehmen Ihnen sogar einiges an Arbeit ab, sodass Sie sich nicht mehr um den überkochenden Reis kümmern müssen und eine Sache weniger haben, um die Sie sich sorgen müssen. Hinzu kommt, dass das Kochen im Reiskocher kinderleicht ist und einige Geräte sogar über eine sogenannte Timer-Funktion verfügen. Somit können Sie sich theoretisch, sobald Sie nach einem anstrengenden Tag nach Hause kommen, schon mal den Reis vorkochen lassen. Klingt super oder?
Reis im Backofen zu kochen ist zwar möglich und schmeckt sehr lecker, mit einem Reiskocher ersparen Sie sich allerdings einiges an Arbeit. Eine echte Alternative zu einem Backofen ist ein Reiskocher nicht. Jedoch können Sie einige Gerichte mit dem Reiskocher im Handumdrehen und ohne große Mühen zubereiten.
Wie findet Ihr den Reiskocher? Kann man ihn wirklich als “Alternative” sehen oder verwendet ihr ihn sowieso kaum? Und Interessiert Eure Meinung!
Noch keine Kommentare