veröffentlicht am 14. Mai 2017 in Rezepte von

Dutch Baby – Pfannkuchen aus dem Backofen

Wer Pfannkuchen mag, aber gerne etwas Abwechslung hat, wird den Dutch Baby lieben.
Der Pfannkuchen aus dem Backofen ist ein amerikanischer Klassiker, der angeblich aus Deutschland in die USA gekommen ist und daher auch “german pancake” genannt wird.
Das Beste an den Ofenpfannkuchen ist die einfache und schnelle Zubereitung des leckeren Gerichtes.

Zutaten für ein Dutch Baby

  • Dutch Baby Pfannkuchen in Backofen backen3 Eier
  • 1 Apfel
  • 175 ml Milch
  • 125 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1,5 EL Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Benötigt wird außerdem:

  • eine ofenfeste Bratpfanne

Zubereitung

Zur Vorbereitung des Dutch Baby den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, kann die Butter in Würfeln in die Pfanne gegeben werden. Die Pfanne anschließend im Ofen platzieren, bis die Butter geschmolzen ist.
In der Zwischenzeit können die Äpfel geschält und geviertelt werden. Die Viertel so fein wie möglich in dünne Scheiben schneiden.
Ist die Butter geschmolzen, können die Apfelscheiben ebenfalls in die Pfanne gegeben und mit einem Esslöffel Zucker bestreut werden.
Den restlichen Zucker mit Mehl, Salz, Zimtpulver, Eiern und Milch verrühren, sodass ein glatter Pfannkuchenteig entsteht.
Nun kann der Teig vorsichtig in die Pfanne auf die Äpfel gegossen werden. Zusammen sollte alles etwa 15-20 Minuten gebacken werden, bis der Pfannkuchen leicht gebräunt ist und die Seiten sich erhoben haben.
Zu guter Letzt den Pfannkuchen aus dem Ofen holen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Unser Tipp: Am besten macht sich ein Dutch Baby in einer gusseisernen Pfanne*. Wer aber keine ofenfeste Bratpfanne besitzt, kann auch eine runde Auflauf- oder Kuchenform nehmen.
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