veröffentlicht am 26. Januar 2017 in Ratgeber von

Die Vorzüge vom Kochen mit Schnellkochtopf

SchnellkochtopfSo ein Kochen mit Schnellkochtopf ist schon eine tolle Erfindung. Durch das Erzeugen eines Überdrucks im Inneren des Topfes wird die Siedetemperatur des Wassers erhöht auf bis zu 120 Grad, statt üblicherweise 70 Grad. Wichtig dafür ist, dass Sie den entstehenden Wasserdampf im Topf halten, damit er zirkulieren kann. Deshalb ist es von enormer Bedeutung, dass der Schnellkochtopf über einen druckfesten Verschluss verfügt. Andererseits entweicht der Wasserdampf aus dem Topf und das ganze Prinzip funktioniert nicht!

Der folgende Artikel wird sich genauer mit den Vorteilen vom Kochen mit Schnellkochtopf beschäftigen.

Mehr zum Thema gibt es auf https://schnellkochtopf-experte.de.

 

Im Eiltempo zur fertigen Mahlzeit

Einer der größten Vorzüge des Schnellkochtopfes ist die deutlich verkürzte Koch- und Garzeit. Ermöglicht wird dies durch das oben bereits erwähnte Phänomen. Durch den im Topf festgehaltenen Wasserdampf entsteht ein Überdruck bis zu 0,8bar im Topf. Infolgedessen erhöht sich die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120 Grad, also etwa 50 Grad höher als bei einem normalen Kochtopf. Daraus resultiert eine deutlich verkürzte Garzeit bis zu 70%!

Speisen, die normalerweise um die 2 Stunden dauern würden, sind so in 30 Minuten gar. Ein Schnellkochtopf lohnt sich daher sehr für vielbeschäftigte Menschen, die keine Zeit haben ewig in der Küche zu stehen.

 

Nicht nur schnell, sondern auch sparsam!

Der Schnellkochtopf ist nicht nur schneller als der normale Kochtopf, er ist auch sparsamer! Durch die kürzeren Garzeiten, verringert sich natürlich auch die Laufzeit der angeschalteten Herdplatte. Weiterhin können Sie die Kochplatte, wenn die gewünschte Innentemperatur im Schnellkochtopf erreicht ist, einfach herunterschalten oder sogar ganz ausmachen. Durch den druckfesten Verschluss bleibt die Hitze einfach im Topf und die Lebensmittel können auch ohne externe Hitze weitergaren!

Sie können eine Energieersparnis von bis zu 50% erwarten. Errechnet man sich die eingesparten Stromkosten, kommt da auf lange Sicht ein hübsches Sümmchen zusammen! Die höheren Anschaffungskosten des Schnellkochtopfs im Vergleich zum normalen Modell sollten Sie so recht fix wieder drin haben!

 

Gesund und Lecker

Ein weiterer großer Vorteil des Kochen im Schnellkochtopf ist seine schonende Zubereitung der Lebensmittel. Gemüse können Sie im Schnellkochtopf beispielsweise mit Hilfe eines Einsatzes sehr gut garen. Der Einsatz verhindert, dass die Lebensmittel mit dem Wasser in Berührung kommen. Das wiederum verhindert, dass sich Nähr- und Geschmacksstoffe im Wasser lösen. Der Wasserdampf im Topf gart die Lebensmittel letztendlich durch.

Somit bleiben den Lebensmitteln mehr Vitamine und Geschmacksstoffe erhalten. Die Gerichte sind damit nicht nur gesünder, sondern schmecken auch besser!

 

Verschont von ekligen Düften

Das druckfeste Verschlussprinzip sorgt nicht nur dafür, dass der Wasserdampf im Topf bleibt, sondern auch die entstehenden Dämpfe und Gerüche bleiben im Topf. So verbreitet sich während der Zubereitung der Speisen kein Geruch in der Küche.

 

Wie siehts aus mit Nachteilen?

Ja die gibt es. Wie bereits erwähnt, ist ein Schnellkochtopf zum Teil erheblich teurer als ein normaler Kochtopf. Aber, wie bereits ebenfalls erwähnt, sind die Kosten aufgrund der Energieersparnis relativ schnell wieder drin. Ein anderer kleiner Nachteil ist das Reinigen des Schnellkochtopfes. Der Aufwand hierbei ist etwas höher. Während Sie einen normaler Kochtopf einfach in die Spülmaschine packen können, muss ein Schnellkochtopf erstmal auseinander gebaut werden, da einzelne Teile ( z.b. der Dichtungsring) nicht für die Spülmaschine geeignet sind.

Das wars dann aber auch schon mit den Nachteilen. Die Vorteile überwiegen deutlich!

 

Fazit

Der Kauf eines Schnellkochtopfs lohnt sich in mehrfacher Weise. Das Essen schmeckt besser, das Essen ist gesünder, das Essen ist schneller fertiger und die Zubereitung ist sparsamer. Sowohl für Ihr Geldkonto, als auch Ihr Zeitkonto. Worauf warten Sie noch? Fangen Sie das Kochen mit Schnellkochtopf an und es wird ihr Kochverhalten vollkommen verändern.

 

Nutzt Ihr häufiger Mal den Schnellkochtopf zur Zubereitung eurer Mahlzeiten? Habt ihr vielleicht sogar spezielle Dinge, die ihr nur in einem Schnellkochtopf zubereiten würdet? Lasst uns ein Kommentar da.


Kommentar schreiben

*


Noch keine Kommentare